• eclass

推訊

健康資訊(1):第1集健康頻道《學會感恩可讓你變得快樂》_鍾英慧老師

各位家長:

本校一直致力推廣健康生活,新一輯健康頻道影片由鍾英慧老師拍攝,題目為《學會感恩可讓你變得快樂,介紹如何感恩。

現誠邀家長和 貴子弟一同觀看影片,培養 貴子弟每天懂得感恩的習慣。影片已上載本校網頁路徑:健康校園_健康資訊_健康頻道。

健康資訊(2):小一生要培養自理力,學習如何負個人責任

各位家長:

開學已一個多月了,有些小一學生或已具備基本的自理能力,如自行更衣、綁鞋帶、用餐等,但部分家長可能見到子女在日常生活中,或多或少仍然依賴父母或家傭協助。有社工表示,要令小朋友學懂自理,必須從小培養其生活技能,並讓他們理解有何個人責任,從而學會不過分依賴旁人,習慣承擔個人責任。有甚麼方法可令小朋友更快養成自理能力?詳情可瀏覽以下網頁:https://sp.stheadline.com/index.php?product=Smartparents&issue=20211007&vol=2021100700&token=073940bb650275fa&page=23

 

資料來源:第593期《親子王》P.22-23

健康資訊(3):「守護晴Teen」培訓工作坊(家長篇)

各位家長:

大埔及北區青少年服務地方委員會舉辦了「守護晴Teen」培訓工作坊(家長篇),如欲了解工作坊內容,可閱覽附件海報。

健康資訊(4):第2集健康頻道《塵蟎和細菌的温床》(主講:嚴秋華老師)

各位家長:

    本校一直致力推廣健康生活,新一輯健康頻道影片由嚴秋華老師拍攝,題目為《塵蟎和細菌的温床,介紹床上的塵蟎和細菌及如何清潔床上用品的方法。

    現誠邀家長和 貴子弟一同觀看影片,教導  貴子弟勤換床上用品以保持清潔。影片已上載本校網頁路徑:健康校園_健康資訊_健康頻道。

健康資訊(5):【黑朱古力】苦澀味道健康啲?黑朱古力可可濃度愈高 脂肪量愈高 每次進食不多於18克?

各位家長:

黑朱古力熱量頗高,每10070%85%濃度黑朱古力約600千卡,當中約有8.5茶匙油和5茶匙糖。攝取過多熱量及糖分會增加超重和肥胖風險;而且黑朱古力中約六成脂肪為飽和脂肪酸,有研究指出攝取過量飽和脂肪酸會增加血液中的壞膽固醇,增加患上心血管疾病的風險。因此,我們食用黑朱古力應該要適量。如何吃黑朱古力吃得健康?可瀏覽以下網頁:【黑朱古力】苦澀味道健康啲?黑朱古力可可濃度愈高 脂肪量愈高 每次進食不多於18克?(煮得smart - 明報健康網 (mingpao.com)

 

資料來源:《明報健康網》

健康資訊(6):第3集健康頻道《「小食」紅綠燈 選擇要小心》(主講:梁嘉雯老師)

各位家長:

    本校一直致力推廣健康生活,新一輯健康頻道影片由梁嘉雯老師拍攝,題目為《「小食」紅綠燈 選擇要小心,介紹小食的三個類別和如何選擇合適的小食。

    現誠邀家長和 貴子弟一同觀看影片,教導  貴子弟選擇健康的小食,培養良好的飲食習慣。影片已上載本校網頁,路徑:健康校園_健康資訊_健康頻道。

健康資訊(7):第4集健康頻道《在家動起來!》(主講:黎慧芯老師)

各位家長:

    本校一直致力推廣健康生活,新一輯健康頻道影片由黎慧芯老師拍攝,題目為《在家動起來!,介紹四個身體不同部位的拉筋運動及拉筋的好處。

    現誠邀家長和 貴子弟一同觀看影片,培養  貴子弟在家做運動的習慣。影片已上載本校網頁,路徑:健康校園_健康資訊_健康頻道。

健康資訊(8):醃菜是否健康?

醃菜是一種以鹽和其他醃料醃製發酵的食品,在發酵過程中可產生有益腸道的乳酸菌,加上蔬菜本身的豐富纖維,有效促進腸道健康,預防便秘。不過,醃菜在製作過程中會用上大量鹽分醃製,屬於高鈉食物,攝取過多會增加患上高血壓的風險,因此只適宜作為前菜或配菜少量食用,不宜完全取代正餐的蔬菜。

 

資料來源:《星島日報》

健康資訊(9):【眼敏感】家長注意小朋友眼痕常捽眼 可致結膜角膜受損及影響視力

小朋友經常眼痕、捽眼看似平常,但原來太頻密地捽眼,兼見眼睛紅腫、有小量分泌物等,都有可能是眼睛敏感的徵狀,一旦疏忽處理有機會影響視力,甚至致盲。養和醫院眼科專科醫生范舒屏醫生提醒家長,若觀察到小朋友經常眼痕、眼紅,便要盡快求醫和查找究竟是塵蟎、寵物毛髮抑或因其他濕疹、鼻敏感等所引發的問題,以便及早控制病情,減少日後復發和出現嚴重眼疾的風險。

要預防或減少眼敏感復發,最有效的方法是避開致敏原。不過,一旦眼敏感出現令小朋友眼痕難忍,有何紓緩方法?范醫生提供了以下4個方法,家長們不妨參考:

1. 合上眼睛休息一會

2. 以凍水洗臉

3. 以凍毛巾敷眼

4. 選用無藥性人造淚水滴眼

詳情可瀏覽以下網頁

https://health.mingpao.com/%e7%9c%bc%e6%95%8f%e6%84%9f-%e5%b0%8f%e6%9c%8b%e5%8f%8b%e7%9c%bc%e7%97%95%e5%b8%b8%e6%8d%bd%e7%9c%bc-%e5%8f

健康資訊(10):增強抵抗力 智吃番茄

眾所周知,番茄是營養價值甚高的蔬果,藴含多種營養素,究竟如何食用,才可攝取當中最多的營養素呢?

     番茄除了茄紅素外,還含有豐富維他命A及C,是預防染病、提升自身抵抗力的重要元素。由於茄紅素屬於脂溶性的營養素,用適量的食油烹調,人體更易吸收。普遍而言,烹調後的番茄較新鮮番茄,更容易釋放茄紅素。以一個新鮮番茄為例,每100克大概有2.6毫克茄紅素,同等重量的番茄經切碎及烹調後,茄紅素含量為5.1毫克,差不多是生番茄的兩倍。

詳情可瀏覽以下網頁:

https://sp.stheadline.com/index.php?product=Smartparents&issue=20220224&vol=2022022400&token=08c73dd6ef70f5b6&page=26

資料來源:星島日報《親子王》第612期第26頁

健康資訊(11):【線上講座】家長抗疫錦囊2.0 – 兒科醫生解答家長對預防兒童感染新冠肺炎的疑問

各位家長:

    香港中文大學健康教育及促進健康中心將於2022年3月31日晚上6:30舉辦線上講座「家長抗疫錦囊2.0 – 兒科醫生解答家長對預防兒童感染新冠肺炎的疑問」,邀請了香港中文大學醫院兒科專科醫生張錦流醫生向大眾分享最新的防疫與健康資訊,讓家長知道如何更好保護家人免受感染,若孩子不幸染病又該如何護理。

    有關講座詳情可瀏覽附件的海報,有興趣參加之家長可掃瞄海報的QR Code報名或按以下連結https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=13647517報名。

健康資訊(12):【線上講座】家長抗疫錦囊3.0 – 眼科醫生解答家長對兒童視力健康的疑問

香港中文大學健康教育及促進健康中心於2022年4月7日晚上6:30舉辦線上講座「家長抗疫錦囊3.0 – 眼科醫生解答家長對兒童視力健康的疑問」,邀請了香港中文大學醫院眼科專科醫生任卓昇醫生解答家長對兒童視力健康的問題,例如:兒童於疫情期間用眼的建議、視力檢查的重要性、近視的預防和控制、兒童常見眼疾等。

    詳情可瀏覽附件的海報,有興趣參加之家長可掃瞄海報的QR Code報名或按以下連結https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=13647521報名。

健康資訊(13):幼童接受新冠病毒快速測試 – 家長錦囊

香港兒科醫學會等五個兒科組織向家長及照顧者發出「幼童接受新冠病毒快速測試需要注意的事項」的共同建議,建議内容包括選擇適當的快速抗原測試套裝、測試前的準備、測試步驟的實用指引和其他注意事項等。詳情請參閱以下連結!

http://www.medicine.org.hk/hkps/download/20220419%20What%20parents%20need%20to
%20pay%20attention%20to%20when%20performing%20a%20rapid%20antigen%20test%20for
%20children%20at%20home_chi.pdf

健康資訊(14):第5集健康頻道《開心食物》(主講:羅穎琪老師)

各位家長:

    本校一直致力推廣健康生活,新一輯健康頻道影片由羅穎琪老師拍攝,題目為《開心食物》,介紹改善心情的開心食物。

    現誠邀家長和 貴子弟一同觀看影片,培養  貴子弟健康飲食的習慣,從而舒緩心情。影片已上載本校網頁,路徑:健康校園健康資訊健康頻道。

健康資訊(15):第6集健康頻道《抗疫小知識,你又識唔識?》(主 講:鄧尹琪老師)

各位家長:

       本校一直致力推廣健康生活,新一輯健康頻道影片由鄧尹琪老師拍攝,題目為《抗疫小知識,你又識唔識?》,透過片段,介紹同學一些常犯的小錯處,以提昇抗疫的小知識。

        現誠邀家長和 貴子弟一同觀看影片,教導 貴子弟提昇抗疫

的小知識。影片已上載本校網頁,路徑:健康校園 _ 健康資訊_ 健康頻道。

Top