校本輔導活動

本校本年度以Together We CAN Be STARS同心織夢星光閃耀」為訓輔主題。學校深信每個孩子也有其獨特的潛能及品格強項,校本輔導活動以正向心理學理論基礎推展,透過多元化的活動和服務,全面推動正向品德及生命教育,建構正向校園,內化學生的正向價值觀,確立全人教育。讓學校成為有温度、有活力的地方,為學生注入正能量,加強抗逆力、幸福感及成就感。本年度重點推動全校師生同心織夢,一同參與建立「創新校園.快樂巨蛋」,提升學生對校園生活的參與度及歸屬感,讓學生在創新快樂巨蛋中孕育快樂生命,建立正向價值觀。學校與家長攜手合作,發掘孩子的亮點,讓他們照耀人生,成為具自信、愛心滿滿、至SMART的SUPER STAR,將來為國家作出貢獻!

電影《星夢動物園2》賞析及互動討論

透過電影欣賞,讓學生明白自己如電影中的主角,擁有獨特的性格強項,也能發展自己的興趣和夢想。學生體會有同伴支持鼓勵,同心織夢,什麼目標及夢想也有可能。透過電影欣賞,讓學生認識《星夢動物園2》故事的角色如何透過「堅毅」、「責任感」、「勇敢」、「仁愛」、「同理心」、「勤勞」及「團結」等正向價值觀完成進軍殿堂級舞台的夢想。

「Together We CAN Be STARS同心織夢•星光閃耀」感恩分享

透過與學生分享不同的生命故事,讓學生體會展現潛能、熱誠和才能的可能性及重要性,讓生命故事的主角成為學生的榜樣,激發學生的勇氣、熱情與幹勁及感恩等品格強項,培養學生常感恩的正向價值觀。

「Together We CAN Be STARS同心織夢•星光閃耀」主題曲- Together We CAN Be Stars

師生齊唱訓輔主題曲,讓學生學習歌詞中的積極,相信每個人都可以,每個人也可成為星星及自己生命的傳奇,歌曲激發學生相信「同心在一起便可以」,讓學生積極思考及發展自己的興趣、專長和夢想,明白自己潛能無限,以加強校園正面氣氛。歌曲同時強化同伴一起成長的重要性,讓學生明白同心合作的重要。

Teacher Buddy同心織夢大行動

全校老師成為每位學生的同行者,透過小組及個別分享或活動,建立師生及生生互動平台,促進正向師生關係,加強學生正向關係的建立,培養學生正面價值觀和態度,提供學生正向情緒的經歷,加強心流(Flow)過程,並提升學生的幸福感、成就感及歸屬感。

「Together We CAN Be STARS同心織夢•星光閃耀」之創新校園.快樂巨蛋

加強課堂內外的正向文化,以多鼓勵、多欣賞及多溝通為目標,發掘學生的強項為目標。重點建立正向師生及生生互動平台,促進正向師生關係,加強學生正向關係的建立,培養學生正面價值觀和態度,提升學生的幸福感及成就感,同時加強學生的歸屬感。

「Together We CAN Be STARS同心織夢星光閃耀」之創新舞台.閃爍夢想

增加學生表現及實踐的機會,發掘學生的潛能及強項,培養學生正面價值觀和態度,提升學生的幸福感及成就感,同時加強學生的歸屬感。

自信小司儀行動:提供多元化平台,讓學生成為小司儀,發掘學生的強

項,提升學生自信心及成就感,同時加強學生歸屬感,培養正向價值觀。

服務行動:透過舉辦每學年三次全校性義工服務活動,如賣旗、探訪獨居

長者等,讓學生展現自己的潛能,送上愛心和祝福給有需要的人,培養學生「關愛」、「同理心」、「責任感」、「勇敢」的正向價值觀,學校鼓勵學生和家長走出社區,讓每一個家庭明白自己在社會上的責任,培養學生有服務社區的精神,成為一位良好的公民,使社會更和諧團結。

Got Talent Show:學校創建一個真實的舞台將讓學生音樂、體育等潛能、

熱誠和才能得以展現,並提供舞台讓師生互相鼓勵及欣賞,提升學生自尊感、幸福感及成就感。

創新藝墟:學校創建「創新藝墟」展覽平台,讓學生展示視藝、STEAM

等潛能,讓熱誠和才能得以展現,並提供平台讓師生互相鼓勵及欣賞,提升學生自尊感、幸福感及成就感。

勤學獎勵計劃、月會分享及靜觀等活動,讓學生建立不同的正向價值觀,

勇於展現自己生命中的美好,明白每一個生命都是獨特和珍貴的。

好人好事奬勵計劃、敬師日活動、四年級學生成為「關愛大使」關懷及照顧一年級學生、生日會、母親節、父親節等活動,讓學生實踐「關愛他人」,帶動學生正向價值觀,確立學生「星光閃耀」的能力。

透過有心義工隊、生命健康大使、一人一職、校園洗白白、國慶日活動、國家憲法日活動等,讓學生學習承擔責任,關愛學校、社區、國家及地球,釋出心裏「同心織夢.星光閃耀」的想法,享受為善最樂的人生,建立正向價值觀

• 「8至11月份生日會」

• 「Together We CAN Be STARS同心織夢•星光閃耀」Teacher Buddy同行織夢大行動(一)

• 「敬師日」活動