龍眼

名稱:龍眼 Dimocarpus longan
別名:桂圓、荔枝奴、益智
科 / 屬:無患子科 Sapindaceae 龍眼屬 Dimocarpus
花期:3-4月
果期:6-7月
習性:常綠高大喬木
特色 / 簡介:大喬木,葉互生,為偶數羽狀複葉。成熟的果實外形渾圓而外皮褐色,果肉味甜可吃,晶瑩通透又隱約可見內里黑色果核,極似眼珠,故名龍眼。龍眼樹皮粗糙,有不規則縦裂紋並常有小鱗片狀剝落。龍眼的成熟期在農曆八月,由於古時稱八月為"桂",加上龍眼果實呈圓形,所以又稱龍眼為桂圓。
人類關係:木材堅固耐久,甚重,暗紅褐色,耐水濕,是造船、傢俱、細工等的優良材,亦可製成優良的木炭。其花蜜稱為「龍眼蜜」,是蜂蜜中品質極好者,色澤金黃透亮。種子含澱粉,經適當處理後,可釀酒。
小活動:找一找:外形有趣的龍眼雞,是常見於龍眼樹上的昆蟲。

想一想:龍眼雞以其細長的啄刺破樹皮吸食流出的樹液。對龍眼樹構很大的害危。這樣說,牠是害蟲嗎?

參考:過去以人為本位的生態概念對有違人類利益的生物統稱為害蟲。其實人類只是萬千生物中的一員,萬物平等,都是構成食物鏈的一個環節,都是相互依存的關係。想想看,世界上真有害蟲嗎?

Top