黃皮

名稱:黃皮 Clausena lansium
科 / 屬:芸香科 Rutaceae 黃皮屬 Clausena
花期:4-5月
果期:7-8月
習性:常綠灌木或小喬木
特色 / 簡介:小喬木,高可達12米。黃皮葉片互生,奇數羽狀複葉。小葉5-11片,卵形或卵狀橢圓形,兩側不對稱,基部近圓形或寬楔形,邊緣波浪狀或具淺的圓裂齒,葉面中脈常被短細毛。果圓球形、橢圓體形或卵球形,淡黃色,密被短柔毛,疏生油腺點;果肉乳白色,半透明,有種子1-4顆。
人類關係:黃皮為常見果樹。葉有濃烈香味,民間用作辟邪去穢,與碌柚葉、扁柏和芙蓉花合稱「四葉水」。相傳有洗走黴運之效。近年科學研究亦證實,碌柚葉含有「類黃酮」成份,有助行氣活血,令微絲血管擴張,所以用來洗澡後,精神會為之一振。
小活動:看一看:葉面上有透明油點,背面具凸起的腺體。

摸一摸:當葉被揉碎時,會散發出陣陣香味。

參考:芸香科的物種全體含有揮發油,發達的油腺在葉及果皮上常表現為透明的小點,揉碎後有強烈的香氣。

口訣:芸香木本複葉生, 黃柏花椒橘柚橙. 花被四五覆瓦列, 花葉果實腺點呈。

Top