雞蛋花

名稱:雞蛋花 Plumeria rubra L.
別名:緬梔、鹿角樹
科 / 屬:夾竹桃科Apocynaceae 雞蛋花屬Plumeria
花期:3-9月
果期:5-12月,一般不常結果
習性:落葉喬木,園藝品種。
特色 / 簡介:每朵花由五片黃白色的花瓣以風車狀覆蓋着排列,因其花瓣乳白似蛋白,而中心基部具有鮮明的黃色又如蛋黃,故稱「雞蛋花」。花美麗而芳香;葉大而深綠色,樹冠美觀,常栽作觀賞。夏威夷以此花串製為花環。落葉後所形成的葉痂顯著,樹形特出如鹿角,故又名鹿角樹。當割切樹幹時會有白色乳液滲出,乳液有毒。
人類關係:廣東民間常采其花曬乾泡茶飲,有治濕熱下痢和解毒、潤肺。為五花茶成分之一,成分一般為槐花,菊花,雞蛋花,木棉花,金銀花等。雞蛋花梵名貝多羅,但另有一種著名的佛教植物貝多,印度僧人用其葉子抄寫經文,稱為貝葉經。
小活動:想一想:為什麼雞蛋花又名鹿角樹?

找一找:看看樹幹及枝條上可有些明顯的特徵?

答案:雞蛋花是落葉喬木。落葉後樹形看似鹿的角,所以有此名稱。有一些植物為了在冬季保存養分及避寒,會將葉子及枝條上可有些。樹幹及枝條上可有一些樹葉脫落的痕跡,名叫葉痂。是植物的一種自我保護機制,也是植物生長的印記。

Top