蘋婆

名稱:蘋婆 Sterculia monosperma
別名:鳳眼果、七姐果
科 / 屬:梧桐科 Malvaceae 蘋婆屬 Sterculia
花期:4-5月
果期:7-8月
習性:外來植物,常綠喬木
特色 / 簡介:葉長橢圓形;初夏開花,無花冠,花萼粉紅色,圓錐花序;果實分為四五個分果,外面暗紅色,內面漆黑色。黑褐色橢圓球形種子,酷似鳳眼微張,所以又稱「鳳眼果」。但在本港郊野甚少遇見,在本港郊野極為常見的反而是蘋婆的姊妹品種 — 假蘋婆,學名 Sterculia lanceolata 。
人類關係:在華南地區常植栽為庭院樹,木材輕韌,可制器具。種子可供食用,種子煨熟的味道如栗子。廣東習俗中蘋婆果實是七姐誕的祭品,若沒有便會用假蘋婆果實代替。由於蘋婆年產量少,加上祭祀習俗日漸式微,故很少果園大量種植,只有零星種植。
小活動:看一看:樹木的名片:當植物只有葉片的時候,要怎樣辨認呢?

參考:單葉,互生,具葉柄,柄長 3~6 公分,兩端粗大;葉片長 15~27 公分,寬 9~12 公分,長橢圓形,葉基圓或鈍形,兩面平滑無毛,葉尖短尖,薄革質,葉緣為全緣,嫩時呈暗紫色,後變為黃綠色,嫩葉兩面被極少星狀毛,側脈約 9 對。 請嘗試從文字描述中了解植物的構造,會是個很好的開始呢!

Top