蒲葵

名稱:蒲葵 Livistona chinensis
別名:扇葉葵,葵扇子Fan palm
科 / 屬:棕櫚科Arecaceae 蒲葵屬Livistona
花期:3-5月
果期:9-10月
習性:外來植物,常綠喬木
特色 / 簡介:具單一主莖,直徑可達30公分,高挺直立,表面有縱裂痕,莖頂有褐色老葉鞘環繞,葉片掉落後於莖表面留下環形葉痕葉。蒲葵葉子的裂片先端會再二裂,末端細而長,所以呈下垂狀,以致於葉片看起來總是有垂下來的感覺。
人類關係:葉鞘具纖維,可作蓑衣、繩索、掃把曬乾後,可製成笠帽、蒲扇及刷子等。由他的英文名稱中可見,Chinese Fan-palm 是棕櫚科植物,在以前中國人會取其葉片製成扇子使用。在粵語片時代常有媒人婆拿著大葵扇的造型出現呢!
小活動:找一找:蝙蝠的家。短吻果蝠是本港所有蝙蝠中唯一會築巢的,喜歡利用蒲葵的葉改建成帳篷巢,於日間休息,而黃昏外出覓食。

請預先準備合適的工具去觀察:望遠鏡、生物圖鑑、筆記本及筆。

請好好享受一次愉快的戶外考察活動!

Top