花葉垂葉榕

名稱:花葉垂葉榕 Ficus benjamina 'Variegata'
別名:Variegated Weeping Fig
科 / 屬:桑科Moraceae 榕屬Ficus
花期:8-11月
果期:8-11月
習性:常綠喬木
特色 / 簡介:葉子卵狀橢圓形,具引人注目的白色邊緣,互生,先端銳尖,向外微彎而基部楔形,全緣且有波形, 側脈多對,枝葉折斷時候有乳汁,跟其他榕屬樹木類似。隱花果果球形,對生或單生在葉腋,成熟䝰由綠變成紅色或黃色。垂葉榕無花果細小、不顯眼,通常單生或成對腋生。
人類關係:幼樹可曲莖、提根靠接,作多種造形,製成藝術盆景。老莖可修整成古老蒼勁的樁景,是園林造景中用途最多樹種之一,亦可從幼齡期起,強度修枝,逐年修整成圓球形或長卵形樹冠。盆景適於展廳、博物館、高級賓館等處陳列。垂葉榕作為盆景樹種的目的是利用其枝條柔軟和生根發達的特性來進行樹體造型。
小活動:找一找:榕樹的葉片有些會卷成袋狀,看看裡面可見到什麼?

答案:榕薊馬是一種造癭昆蟲,棲息榕樹嫩葉形成巢袋狀,一個巢可容納數代,上百隻若蟲與成蟲擠在癭狀巢裡,吸食葉的汁液為食,形成葉背許多紅色斑點。榕薊馬棲息榕樹,僅部份靜止期會到土中化蛹,羽化後又回到植物葉上。

參考資料: https://science.km.edu.tw/storage/media/1383/5ac3335911a65.pdf

Top