羅漢松

 

名稱:羅漢松 Podocarpus macrophyllus
別名:大葉羅漢松、羅漢杉、江南柏
科 / 屬:羅漢松科 Podocarpaceae 羅漢松屬 Podocarpus
花期:4-5月
果期:8-9月
習性:香港原生喬木
特色 / 簡介:常綠喬木,可高達18公尺,葉為線狀披針形,初夏開花,亦分雌雄,雄花圓柱形,3-5個簇生在葉腋,雌花單生在葉腋;種托肉質圓柱形,大於種子,成熟時呈紅色或紫紅色。加上綠色的種子,形似穿著紅色僧袍的光頭和尚,故名羅漢松。種子為紅色漿果,以吸引鳥進食散播種子。
人類關係:原產中國華南地區,現在世界各地熱帶及溫帶地區都有栽種,尤其是在日本。由於盆植羅漢松可供觀賞,其木材供建築、藥用和雕刻,所以其價值甚高。「家有羅漢松,一世唔使窮」,廣東一帶流傳著的一句說話,引至香港的郊野出現大量非法砍伐野生羅漢松,成為繼土沉香後另一種最受破壞的本土樹木。
小活動:想一想:砍伐野生植物的代價

https://www.wwf.org.hk/?3648/Our-Forest-Our-Future

這樣的代價,我們付得起嗎!

Top