番石榴

名稱:番石榴 Psidium guajava別名:雞屎果、雞矢果、芭樂科 / 屬:桃金孃科 Myrtaceae 番石榴屬 Psidium花期:4-7月果期:6-9月習性:灌木或小喬木特色 / 簡介:樹皮深棕褐色或赤褐色,光滑,枝葉茂盛,形成有規則之樹冠。葉有生於枝端一面之習性,單葉,對生,卵狀長橢圓形或長卵形,顏色暗綠。果肉甜酸,粒狀多汁,種子為黃色,腎形。未成熟時果實硬,綠色,粘和澀。人類關係:原產於中美洲,被引入到世界各地的熱帶和亞熱帶地區取果實用來食用。番石榴已經侵入牧草地和野地,排擠當地植物,部分原因是它能夠生長在各種不同的土壤和氣候。在某些官方排名,番石榴是入侵性最高的物種之一。木材適合用作薪柴,並製成木炭。樹皮用於鞣制皮革,而葉片產生黑色染料。小活動:查一查:桃金孃科Myrtaceae植物的特徵?

找一找:校園內還有那些同科的植物?

參考:常綠灌木或喬木;葉子對生或互生,單葉,多全緣,有透明的油腺斑點,沒有托葉;花兩性,輻射對稱,萼片和花瓣常各4-5枚,雖然花朵纖細,但植株卻能長的高大,而它們共同的特徵是雄蕊多如睫毛、分離或成數束,花絲細長柔,子房常下位,一至多室,有少數至多數胚珠;果實多為漿果或蒴果。

多點了解同科植物的共同特徵,有助認識分類系統。

Top