王棕

 

名稱:王棕 Roystonea regia
別名:大王椰子
科 / 屬:棕櫚科 Arecaceae王棕屬 Roystonea
花期:3-4月
果期:8月
習性:外來植物,高大常綠喬木
特色 / 簡介:本種為高大不分枝的喬木,最高可達30米,樹幹高大而且表面光滑。樹幹頂部近葉處為綠色,其餘部份呈淺灰色,樹幹中間部份特別肥大。王棕四季常綠,葉子為羽狀複葉,葉鞘綠色,表面光滑,最長可達3米,螺旋形排列於樹幹頂部,形成外形略為凌亂的樹冠。
人類關係:原產於熱帶美洲,是古巴的國樹,在古巴受到法律保護,現被廣泛種植於熱帶地區、亞熱帶地區作觀賞之用。高大雄偉,樹幹挺直, 姿態優美,四季常青,壽命可長達數十年。可作為園林風景樹叢植、行植,也可作行道樹。花為蜂類的蜜源食物。果實含油,可作豬飼料。
小活動:數一數:樹幹上留下一樹葉掉落的痕跡,形成一圈圈的橫紋,也就是「葉痕」。算一算葉痕的數目,就可以知道這棵椰子樹的樹齡了!

想一想:王棕有年輪嗎?

參考:王棕是木本單子葉植物,不像木本雙子葉植物有「年輪」。木本雙子葉植物的木質部較發達,內側的木質部可以一直延伸到髓的中心,如果我們橫剖其莖來看,可以發現由中心到外,都是木質化的,就像木材的材質。

Top