楓香

名稱:楓香 Liquidambar formosana
別名:香菇木
科 / 屬:金縷梅科Hamamelidaceae 楓香屬Liquidambar
花期:3-6月
果期:7-9月
習性:落葉喬木,本地品種樹木
特色 / 簡介:為常見的做林樹。木葉片三裂,因其樹脂具有特殊的香氣,而葉形似楓葉並於冬天變紅,故被稱為「楓香」。楓香紅葉的形成和許多落葉樹種一樣,由於溫度的改變,葉片內紅色的花青素與黃色的葉黃素就會取代了葉綠素,溫度越低,時間越久,紅、黃葉的現象會越來越明顯。
人類關係:人們常把楓香樹幹鋸成一段段,用來栽培香菇,生成的香菇品質優良,風味好。樹幹亦是種香菇的優良段木材料。楓香具有較強的耐火性和對有毒氣體的抗性,可用于廠礦區綠化。但因不耐修剪,大樹移植又較困難,故一般不宜用作行道樹。果實入藥叫作路路通,有祛風活絡,利水,通經的作用。
小活動:找一找:頭狀果序圓球形。種子多數,褐色,多角形或有窄翅。

想一想:為什麼果實中的種子會長有翅膀?

答案:為了避免與母樹構成競爭,種子會長出如翅膀的部份,乘風飛行到遠方繁衍後代。

Top