楊桃

名稱:楊桃 Averrhoa carambola
別名:星形果、洋桃、五棱果
科 / 屬:酢漿草科 Oxalidaceae 楊桃屬 Averrhoa
花期:4-12月
果期:7-12月
習性:常綠灌木或小喬木
特色 / 簡介:原産於熱帶印度、印尼和斯里蘭卡一帶熱帶亞洲。樹幹挺直,樹皮暗灰色,平滑,具多數枝條,枝條有時蔓長而能延伸很長;嫩枝、葉柄帶深紫色,幼嫩部分被短柔毛或光滑。葉為羽狀複葉,互生,呈卵狀橢圓形或倒卵形。
人類關係:閩人稱為楊桃,因經大洋而來,廣東人包括香港,亦稱為洋桃。其果實大小約直徑6-8厘米,可作食用。楊桃亦含有微毒物質草酸,部份腎病病人進食楊桃後,無法將草酸排出體外,除草酸會與人體中鈣離子結合產生結石,腎病病人進食少量亦有機會中毒。
小活動:找一找:酢漿草科植物最常見的是酢漿草屬草本,一般叫作三葉草,大家或可輕易在路旁找出來。聽說如果找到當中具有四片葉子的幸運草,將會行好運呢!
Top