名稱:柚 Citrus maxima
別名:碌柚、胡柑、文旦
科 / 屬:芸香科 Rutaceae 柑橘屬 Citrus
花期:3-4月
果期:10-11月
習性:多年生常綠喬木植物
特色 / 簡介:生性強健,幹直立,樹冠大,枝條粗大,帶刺。葉子和果實比一般柑桔類為大,葉大而厚,長卵形,近葉柄基部有翼葉是其特徽。它的葉子一前一後、一大一小緊緊相連也就是「單身複葉」。果實大,果皮淡黃色或黃綠色,質厚而粗,油胞大,剝皮容易,果形因品種不同,而有球形、洋梨形、扁球形等。
人類關係:柚樹的花朵香氣濃郁,可當香花植物,也可提煉香精油;果肉可食用;可種植為行道樹或庭園樹。碌柚葉相傳可清除病氣及噩運,也有退霉菌的作用,故一向為民間常用驅邪聖物,不少人都會在過年前用碌柚葉水洗澡,意義就是淨化身上的負能量。
小活動:畫一畫:柚樹的葉子形狀特別,不妨拾起地上的落葉貼在畫冊加工成為有趣的圖畫呢!

芸香科口訣:芸香木本複葉生, 黃柏花椒橘柚橙. 花被四五覆瓦列, 花葉果實腺點呈。

Top