枇杷

名稱:枇杷 Eriobotrya japonica
別名:古稱蘆橘,又名金丸、蘆枝
科 / 屬:薔薇科 Rosaceae 枇杷屬 Eriobotrya
花期:秋天或初冬開花,10-12月
果期:果子在春天至初夏成熟,5-6月
特色 / 簡介:枇杷原產於中國的東南方,因葉子的形狀像傳統樂器中的琵琶而命名。跟大部分的果樹不同,在秋至冬季開花,果實卻在春至夏季成熟,相比起其它的水果都要早一點,因此被稱為"果木中獨備四時之氣者"。
人類關係:枇杷的果實味美,營養價值很高,含有各類葡萄糖、果糖及維生素。鐵、磷、鈣、鉀等元素亦相當豐富。當中的胡蘿蔔素含量尤其高,名列生果中的季軍。枇杷果實有止咳潤肺的功能。葉子也可入藥,以大的塊枇杷葉曬乾,常有清肺胃熱,降氣化痰的功用,民間著名的「川貝枇杷膏」就是以此製成。
小活動:想一想?為什麼枇杷的種子及新葉輕微帶有毒性?

答案:種子是重要的繁殖器官,而新葉是卻植物的生長點,所以枇杷會釋放出微量有毒的氰化物,用以保護其周全。

Top