朴樹

名稱:朴樹 Celtis sinensis
別名:沙朴、朴子樹、朴仔樹、青朴
科 / 屬:榆科Ulmaceae 朴屬 Celtis
花期:2-5月
果期:9-10月
習性:原生植物,落葉高大喬木
特色 / 簡介:朴樹的葉互生,葉質較厚呈紙質,表面呈深綠色,光亮平滑。葉背表面則呈淡綠色,近葉脈處被著密密的柔毛及紅褐色多細胞毛。葉端較尖,呈有鋸齒,基部卻鈍圓歪斜,主脈有三條。朴樹的生長緩慢但生命力頑強,樹齡有紀錄可達800歲。
人類關係:朴樹的核果細,又稱為「朴子」,初時呈綠色,成熟時呈黑色或暗橙黃色,球狀或卵形,單生葉腋,汁少卻甜,很受鳥類歡迎。朴樹的果實亦常被昔日的孩童作空氣槍的玩具子彈,因其未成熟的果實堅硬卻沒有殺傷力,一般會將核果放入細竹管內,然後以竹筷子為唧發射,稱為「霹啪豆」。
小活動:想一想:植物的日常給我們帶來了什麼好處?

答案:種植榆樹可抗二氧化硫、氯、氟等有毒氣體和蟲煙之害。滯塵能力強,吸附粉塵每平方米葉片可達10克以上。

後續:試粗略估算一下,眼前的這棵朴樹吸收了多少粉塵呢?

Top