木瓜

 

名稱:木瓜 Carica papaya
別名:番木瓜、乳瓜、萬壽果
科 / 屬:番木瓜科 Caricaceae 番木瓜屬 Carica
花期:全年
果期:全年
習性:常綠軟木質小喬木或灌木
特色 / 簡介:外形與原產於中國的木瓜類似,又是從中國之外傳入,故名之番木瓜,但坊間卻常以木瓜稱呼。久而久之,已無人理會木瓜的真實身份了。一般因為其不堅實所以亦有人認為是草本植物。其樹幹直立,底層分枝較少,主要在頂部生長。花單性或兩性,有些品種在雄株上偶爾產生兩性花或雌花,並結成果實,亦有時在雌株上出現少數雄花。
人類關係:「番木瓜」的植株有三種,一為開雌花的雌性樹,長出近似球形的木瓜,俗稱「母瓜」,果肉較薄;二為開雄花的雄性樹,不結果;三為雌雄花皆具備的兩性花,結長橢圓形的木瓜,俗稱「春瓜」,果肉較厚,風味佳,較受歡迎。木瓜富含氨基酸及鈣、鐵等,還含有木瓜蛋白酶、番木瓜堿等故素有"萬壽果"之稱,顧名思義,多吃可延年益壽。
小活動:查一查:追本溯源,看看中國的原生木瓜是何等模樣呢?

劉言史詩中提到的木瓜從某種意義上,應該稱之為「中國木瓜」。因為,它與原產東南亞,大約在17世紀明朝後期始傳入我國的熱帶水果番木瓜,是兩個不同的品種。番木瓜是番木瓜科番木瓜屬常綠軟木性喬木,與香蕉、菠蘿同稱為「熱帶三大草本果樹」,我國主要分佈在廣東、海南、廣西、雲南、福建、台灣等南方省(區)。因其外形與中國木瓜相似,故名「番木瓜」。

原文網址: https://kknews.cc/news/aak3mpn.html

Top