木棉樹

名稱:木棉 Bombax ceiba L.
別名:英雄樹、紅棉
科 / 屬:木棉科Bombacaceae木棉屬Bombax
花期:2-4月
果期:5-6月
習性:落葉高大喬木。外來植物。
特色/簡介:樹形筆挺,極具氣勢。幼樹樹幹上有明顯的圓錐形刺,老時脫落,為一種自衛武器,可防止動物摩擦,損害樹皮。木棉樹的形象四季多變,花紅色至橘紅色,肉質,極具觀賞價值,也有不少蜜露,可供蜜蜂及小鳥採蜜食用。
人類關係:木棉花是五花茶材料。白色棉絮可用作填充料,不保暖故不適合於紡料.也有人以此來作為墨盒的棉絮。木棉春天滿樹紅花,夏天綠葉成蔭,秋天樹葉枯黃,冬天落葉蕭瑟,在以前農耕社會,木棉樹是很好的季節標記,對農民有指導作用,有說:「木棉紅,耙地不放鬆。」
小活動:看一看:木棉盛開的時間,大而艷紅的花兒會吸引大量在樹上吸取花蜜的鳥類,有綠繡眼、白頭翁、麻雀、紅鳩、烏秋、繡眼畫眉等,還有昆蟲前來,在吸取花蜜的同時,也幫助木棉授粉。

請預先準備合適的工具去觀察:望遠鏡、生物及鳥類圖鑑、筆記本及筆。

請好好享受一次愉快的戶外考察活動!

Top