宮粉羊蹄甲

名稱:宮粉羊蹄甲 Bauhinia variegata
別名:Camel`s Foot Tree、蘭花木、南洋櫻花
科 / 屬:蘇木科 Caesalpiniaceae 羊蹄甲屬 Bauhinia
花期:1-7月和9-12月
果期:5-3月
習性:外來植物,落葉小喬木
特色 / 簡介:落葉喬木,樹皮暗褐色,葉片厚紙質或薄革質,輪廓近圓形或微扁圓形,寬與長近相等或稍大於長,基部淺心形至心形,先端2裂至葉片長的1/3,裂片先端圓,基出脈9-11條。常被人誤為洋紫荊,除了花狀不同外,最明顯的是宮粉羊蹄甲有長形莢果,成熟呈現黑色,裂開種子。
人類關係:洋紫荊於1880在薄扶林首先被發現,1908年被命名為新種,拉丁學名 Bauhinia blakeana,1965 正式被定為香港市花,1997年更成為香港特別行政區的區旗區徽圖案。洋紫荊近年被植物學界確定為紅花洋蹄甲 Bauhinia purpurea 和宮粉洋蹄甲 Bauhinia variegata 的混交栽種變種,並將其學名更正為 Bauhinia x blakeana 。
小活動:看一看:本港常栽種的羊蹄甲有3種:紅花羊蹄甲、宮粉羊蹄甲和白花羊蹄甲,各種羊蹄甲常與洋紫荊同地栽種,有時令人混淆,以下列舉一些各種羊蹄甲和洋紫荊的分別:

 洋紫荊紅花羊蹄甲宮粉羊蹄甲白花羊蹄甲
花瓣顏色紫紅粉紅
花瓣形狀中等狹長寬短寬短
雄蕊數目5 條3 條5 條5 條
果實沒有

http://www.hokoon.edu.hk/weeklysp/0911_01.html

Top