大花紫薇

 

名稱:大花紫薇 Lagerstroemia speciosa
別名:大果紫薇、大葉紫薇、洋紫薇
科 / 屬:千屈菜科 Lythraceae 紫薇屬 Lagerstroemia
花期:5-7月
果期:10-11月
習性:外來植物,落葉喬木
特色 / 簡介:樹幹通直,樹皮淡茶褐色,光滑,常有片狀剝落;枝條初為綠色,次則為灰色,後為赤褐色。冬季時葉色會由綠色逐漸變為橙紅色。夏季開花,花紫色,在枝頂上圓錐花序串生。花瓣呈蝴蝶狀帶不規則齒瓣。從遠處看就像從樹頂爆炸開來,所以又有「爆炸樹」之別名。圓球形木質蒴果,種子有翅。成熟時候顏色轉為暗褐,自裂成六片。但也有部份會裂成七片。
人類關係:作行道樹用。木材堅硬,耐腐力強,色紅而亮,在原產地常被用於家具、舟車、橋樑、電杆、枕木及建築,也作水中用材,其木材經濟價質據云可與柚木相比。
小活動:找一找:地上是否有大花紫薇的果實與種子呢?

想一想:種子為何長有翅膀?翅膀於種子又有什麼用呢?

答案:有些植物的果實靠風力傳播種子,這些植物種子的質量通常較輕,能懸浮在空氣中,風輕輕一吹就能把它們帶到海角天涯。有些植物的種子還長出一些適合於藉助風力飛翔的特殊構造,如棉、柳種子上的細絨毛,蒲公英果實上的傘狀冠毛,松樹、槭樹、榆樹種子翅狀結構等。

原文網址:https://kknews.cc/science/ezp2glz.html

Top