全方位「電子學習夥伴合作計劃簡介」

鳳溪公立學校行政總裁兼
鳳溪創新小學校監
馬紹良先生

資訊科技令全球迅速一體化,今天的學生將來要面對的,是一個競爭激烈、瞬息萬變的世界。在這次計劃中,我們與各個合作單位共同協作推行「學校電子學習試驗計劃」,旨在研發以生為本之小學電子課材及促進學習評估的互動平台。創新小學的嶄新課程,正是為了裝備他們,愉快地生活於新世紀中。而課程的主體包括了互動教室、電子課本、啟發教學和素質培養等四部份。

互動教室內的電子白板,除了可作一般簡報投影外,亦是全體同學共用的大型電腦桌面。通過手觸式操作,教師可以在白板上徒手施展點擊、拖曳和滾動等動作,就如手握滑鼠一樣,與學生一起瀏覽教育網頁、觀看影片與動畫、參與互動教學遊戲和摘取教師在內聯網中預備了的作業等。此外,教室內的無線網絡和背後適意設定的防火牆,可讓學生以自備的小型手提電腦,隨時登入互聯網上的安全領域,進行資料搜集和自我學習。這高新科技的環境令學習變得生動活潑,大大提昇了學生的學習興趣和搜集資訊的能力。

電子課本是學校和參與本計劃之出版社的研發成果,除了有傳統課本的功能外,亦加入了多媒體的優點。載入在小型手提電腦內的課本,有著影音、動畫和超連結等輔助教材,學生除了在課堂上應用之外,亦可在家中溫習,他們擁有的再不只是啞老師,而是能夠進行個別教導的補習老師。

啟發教學是創新小學教師團隊銳意開發的新穎教學法,科技提供迅速的資訊來源和互動效果,令教師輕易地掌握學生的學習差異,使教學更為切合學生的需要。教師亦可以採取輔導者的角色,從旁啟發學生的學習,使學生更為積極主動,樂於從多角度去觀察和了解問題,深化學習。

素質培養是創新小學的教育重點,在傳統的孝悌忠信和鳳溪校訓中的謙信勤敏之餘,還著重於培養學生在科技年代的資訊素養。這包含了對知識產權的尊重、分辨訊息的真偽、認識網上的危機和善用在線的協作等等的能力。由於創新小學的學生可以從小得到有關啟發,他們的生命必然會更為豐盛。

我們期望將計劃的成果與外界分享,共同創建二十一世紀學與教的新模式。

: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :

從電子教學看鳳溪情

鳳溪創新小學
李淑賢校長

二十三年前踏入鳳溪小學校園,感覺到一股清新、典雅及大自然的氣味。初執教鞭,除了每天與學生為伴外,與我日夕共處的便是黑板、粉筆及藍藍的油印紙!當然還逃不過堆積如山的學生習作。

二十三年後的今天,我回看鳳溪,它除了仍保存著那股令人沉醉的芳香,還增添了時代的魄力與動感。今天的「新小」同學,書包內是一部小型手提電腦,內裏下載了中文、英文和數學科的課本,上課時只需啟動電腦,再配合無線網絡及互動白板等教學設備,一課既互動又活潑的課堂便展現出來。由傳統的教學以老師為主導,邁向以生為本的教育方向,同學們的學習進度能即時回饋予老師,老師亦能適時地調整教學策略,充分地照顧學生的個別差異。

今天,我們欣慰獲教育局撥款五百多萬元以成就我們繼續研發電子學習課材及學習平台,但更感謝我們的辦學團體鳳溪公立學校董事局已故主席廖正亮太平紳士的高瞻遠矚,在我們於2007年失意於優質教育基金撥款的時刻,給予無限的鼓勵與支持,讓我們能堅守研發電子教學的新方向,更在本校籌建新校舍的同時,由董事局投放過六百萬元以添置優質的教學設備,把電子教學推向更高的境界。最後,我衷心的感謝本校的每一位老師,是你們的拼勁開拓了香港教育的新方向,扭轉了新一代的學習模式! 時代在變,唯獨我們的老師在教學上的熱誠與堅持永不變